按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署士林分署:回首頁

:::

臺北地檢首度與士林分署合作聯拍開紅盤 保時捷休旅車競價激烈 拍定價創新高

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-08-03
  • 資料點閱次數:156

士林分署LOGO圖

法務部行政執行署士林分署新聞稿

發稿日期:111年8月3日

發稿單位:執行科

聯 絡 人:主任行政執行官林靜怡

聯絡電話:0937-838-269                

編號:111-39

  為澈底剝奪犯罪利得,斷絕犯罪人之利基及犯罪誘因,將不法所得發還被害人,法務部行政執行署士林分署(下稱士林分署)首度與臺灣臺北地方檢察署(下稱臺北地檢)攜手合作,辦理偵查中查扣財產之變價。於111年(下同)82日下午3時舉辦本年度暑期第2場的「123全國聯合拍賣日」活動,當日下午天氣陰雨綿綿,卻無法阻擋熱情的民眾到場參與,現場座無虛席,喊價聲此起彼落,最終成功以新臺幣(下同)236萬元高價將臺北地檢囑託拍賣之保時捷白色休旅車順利拍定,為兩機關間的首次合作邁出成功的第一步。

  本次82日「123聯合拍賣日」活動最受矚目的物件,莫過於臺北地檢因偵辦洪姓被告涉嫌詐欺等案件所查扣並囑託變價的一輛白色保時捷休旅車(下稱系爭車輛),該車出廠僅剛滿3年而已,可說是近來少見車齡相對較年輕的車輛,使用之里程數僅約17千餘公里,車況維持相當良好,配備一應俱全,可謂低調奢華又實用。事實上,保時捷目前在臺灣市場相當受到歡迎,本次拍賣的MACAN系列算是保時捷最熱門的車款之一,有一句業界相當流行的話:「沒有舊的保時捷,只有新的車主!」代表保時捷非常保值,是可以傳承的,歷久彌新,完全不會有退流行的感覺。本案臺北地檢為避免偵查中被告遭查扣之財產價值因時間流逝而有大幅減損之虞,原囑託臺北分署進行變價,因系爭車輛停放於士林分署轄區內,再由臺北分署於720日轉囑託士林分署來進行變價。士林分署收案後,得知系爭車輛暫時停放於北投區室外之露天停車場,即迅速與臺北地檢取得聯繫,希望將系爭車輛移至士林分署地下停車場停放保管,臺北地檢立即連絡相關人員於當日下午即將車輛完成移置動作。士林分署完成接交車輛後,為爭取執行時效,在短短10多天內接續完成鑑價、詢價及相關資料之查詢後,即訂定拍賣條件並公告拍賣,由於民眾對系爭車輛詢問度相當高,本分署特別於拍賣前訂定賞車時間,讓民眾有充分時間仔細查看車輛內外狀況,頗受好評,另本分署也事先特別發布新聞加以宣傳,感謝多家媒體協助刊登行銷,拍賣當日經歷多達33次之競價,最終由某中古車商以236萬元之創新高價得標,得標人直呼太值得!

  任何人都不得保有犯罪所得是長久存在的普世基本法律原則,士林分署未來仍積極與地檢署合作,辦理「偵查中及判決確定後查扣財產之變價」,以落實刑法沒收新制,並有利贓證物之減量與監管。士林分署也再次感謝民眾踴躍參與82日所舉辦的「123全國聯合拍賣日」活動,期待下次拍賣會相見。近日疫情雖有趨緩現象,惟仍請民眾保持警覺,未來的拍賣活動將持續配合中央流行疫情指揮中心各項防疫指引,除於大門入口處配合量測體溫,並以酒精作手部清潔外,也會請參與投標應買之民眾適時保持社交安全距離並配戴口罩,讓我們大家共同守護台灣得來不易的為防疫成果。

回頁首