按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署士林分署:回首頁

:::

執法為民 共創雙贏 士林分署榮獲第19屆機關檔案管理金檔獎殊榮

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-06-08
  • 資料點閱次數:400

士林分署LOGO圖

法務部行政執行署士林分署新聞稿

發稿日期:1111007

發稿單位:執行科

聯 絡 人:主任行政執行官林靜怡

聯絡電話:0937-838-269                

編號:111-48

  歷經3年的準備,期間經歷了新冠肺炎疫情,法務部行政執行署士林分署在257個參獎機關激烈競爭中,脫穎而出,獲得國家發展委員會檔案管理局(下稱檔管局)「第19屆機關檔案管理金檔獎」殊榮,檔管局於111105日下午330分舉行頒獎典禮,在行政執行署林慶宗署長領軍下,由周懷廉分署長代表士林分署受獎,並由行政院蘇貞昌院長親自頒發「金檔獎」獎座,表揚檔案管理績優機關。

  蘇院長致詞時表示,檔案猶如走過留下的足跡,記錄著政府如何帶領全國共同進步發展。院長期勉所有在工作崗位上付出及努力的工作同仁,用真誠及奉獻的精神,留下國家的紀錄,也期許各位檔案人員,讓檔案活化成為生動的故事,為後人留下珍貴的歷史印記,讓機關檔案煥發新生,真正體現檔案的價值。

  回顧士林分署參獎過程,除了平日恪遵檔案管理規範,進行各項檔案管理業務改善及精進措施,更受到上級機關肯定,例如:106年及109年皆受行政執行署指定協助有關檔案分類及保存年限區分表之修正與試辦,以利推動到全國其他分署。嗣有幸榮獲法務部109年度檔案管理業務考評甲等優秀成績,並蒙法務部推薦參加第19屆機關檔案管理金檔獎評選。士林分署全體同仁莫不受到鼓舞,也深感責任重大,除由分署長擔任檔案管理推動小組召集人,親自領軍帶領所有同仁積極準備參獎工作,期間動員全分署人力,重新整理檔案清查及上架、建置檔案庫房設備、辦理檔案鑑定、編纂及製作分署誌、研究選集等出版品、參訪歷年獲獎機關標竿學習等,並與海洋大學法律系及真理大學法律系合作,辦理法律系學生校外實習課程,藉由與學生分享並閱覽過往指標性案件檔案方式,讓學生們一窺行政執行業務的世界,更於109129日盛大辦理「執法為民-共創雙贏檔案展」,藉由各類檔案的展出,讓外界共同見證士林分署的發展沿革與展現出行政執行機關公義關懷的一面。

  也正因全體同仁群策群力,為參與評選全心投入,並獲法務部及法務部行政執行署長官們指導協助,積極準備評選事項書面資料。惟原預定於110年接受檔管局進行第二階段評獎,復因新冠肺炎疫情三級警戒影響延至111年舉行。又因考評前疫情再起,檔管局將本次評獎作業,改採視訊及實地併行方式進行考評,為求最佳成績,全體同仁積極進行多次演練。11178日進行複評第二階段評獎,經雙方交互答詢、意見交換及綜合座談,終獲評獎委員們的青睞,在各評獎項目給予肯定,更榮獲金檔獎前3名殊榮。

  獲獎是肯定也是責任,未來,士林分署將更以兢兢業業、追求卓越的態度,精進檔案管理業務及實際應用,也讓民眾更明瞭行政執行機關在政府部門所扮演的角色,進而提升機關形象,增進人民對士林分署各項業務的信賴與支持。

附件下載

回頁首