按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署士林分署:回首頁

:::

獨力撫養年邁母親年關難過,春節前夕士林分署愛心送暖給希望

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-02-05
  • 資料點閱次數:276

士林分署LOGO圖

法務部行政執行署士林分署新聞稿

發稿日期:11325

發稿單位:執行科

聯 絡 人:主任行政執行官林靜怡

聯絡電話:0937-838-269                編號:113-11

「公義與關懷」向來是法務部行政執行署士林分署(下稱士林分署)所奉行不渝的核心理念,我們強力執行實現國家債權的同時,時刻不忘對於弱勢者伸出溫暖援手。再過二天就是農曆春節假期了,春節是中國傳統民俗節慶之重要節日,也是家人團圓的日子,但社會邊緣仍有廣大的弱勢族群,需要你我更多的愛心與付出,方能平穩度過難()關。春節前夕,士林分署辦理執行案件時,發現2名積欠健保費的義務人吳女及張婦處境類似,皆獨自撫養年邁母親,因經濟相當拮据,士林分署得知後,除詢問其有無需要協助外,更於11325日分別致贈慰問金新臺幣(下同)5,000元及年菜禮券1,000元,表達關懷之意。

義務人吳女家住台北市士林區滯欠健保費14,876元,因逾期未繳納,經中央健康健保署移送士林分署執行。吳女到場表示,目前為美甲業受雇員工,每月薪資僅3萬元,須獨力負擔母親安養費用12,000元及房租12,000元,僅餘6,000餘元須支付每月水電、瓦斯、電話費、通勤費及伙食費等,生活著實拮据。

另一名家住新北市八里區之義務人張婦滯欠健保費27,682元,因逾期未繳納,經中央健康健保署移送士林分署執行。張婦到場表示,曾做過展場工作人員,雖四處應徵工作,但因曾為哥哥擔保債務,雇主一聽可能會被扣薪,紛紛拒絕聘用,且目前在八里租屋,與81歲高齡母親同住,每月房屋租金13,000元,目前皆是向親友借錢繳房租及支付基本生活費,常因借不到錢而遲繳房租,且張婦表示,身體常有血便及頻繁上廁所,擔心有大腸癌,但因不敢檢查也沒錢檢查,深知檢查後也沒錢治療,就順其自然,走了就算了。

士林分署為協助吳女及張婦減輕日後經濟負擔,乃轉介中央健康健保署協助紓困減免健保費,士林分署周分署長更於25日代表士林分署愛心社分別捐贈慰問金5,000元及年菜禮券1,000元,幫助吳女及張婦暫度難關,並勉勵二位加油,士林分署願意提供各種協助,讓吳女及張婦能順利渡過難關,繳清欠款。

「獻出一份愛心,撐起一份希望!」士林分署引進企業化經營理念,善盡社會責任,對於社會邊緣之弱勢義務人除採取寬緩措施外,更主動施以愛心關懷,協助義務人重新站起,看見希望!士林分署未來也將持續秉持「人飢己飢」的精神,在法定職掌業務外,時時不忘關懷弱勢與促進公益,照亮社會每一個角落。

 

回頁首